Где я: Главная / Прайс-лист / Сладкий перец

Сладкий перец

история происхождения перца сладкого.

     Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено его разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывактся в Америке с самого начала возникновения земледелия. На европейском континенте первыми начали выращивать парец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В России появление этой культуры относят к началу семнадцатого века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи "Блогопрохладный цветник или травник". Широкое же распространение  перец получил в России только через полтора века. Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта, например в теплицах "Воля" из поликарбоната, его выращивают и в более суровом климате. Оранжевые, фиолетовые, ярко-красные плоды самой разнообразной формы вызревают в таких теплицах  далеко на севере.

     Перец - растение многолетнее, но культивируется у нас как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение. Корнеаая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.Это теплолюбивое растение. Оптимальная темперетура для роста и развития 22-25°С. При выращивании перца сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом. Второй причиной может быть высокая (30°С) или, наоборот, низкая (ниже 15°С) температура. У перца пыльца становится не жизнеспособна при температуре 30-35°С. Поэтому с наступлением жары над грядками с растениями следут установить затенение. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении благоприятных условий плоды начнут развиваться. Поливать нужно приблизительно 2 раза в неделю, но не слишком обильно, теплой водой и лучше утром. Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка порыхлить почву у перцев с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12°С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.

  Полезные свойства.

  Перец сладкий - чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, взрослому достаточно съедать по 50г перца. Химический состав плодов значительно изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и теплую.

    Перец - ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами.Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшение пищеварения, повышение аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность. Семена перца, не предназначенные для размножения, обычно выбрасывают, хотя в них содержится даже больше полезных веществ, чем в плодах. Их вполне можно использовать в качестве приправы, высушив и размолов в кофемолке.